1 Juillet 2016
155 g de farine
100 g de beurre doux en petit morceaux
100 g de gruyère râpé
1 c à s d’origan séché ou frais haché
1 jaune d’œuf
1 c à s de fleur de sel
Recouvrez de plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mélangez la farine avec le beurre au robot jusqu’à obtention d’une semoule grossière Ajoutez le gruyère et l’origan et mixez pendant 10 secondes pour mélanger grossièrement. Ajoutez le jaune d’œuf et 1 c à s d’eau environ, puis mixez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène
Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et formez une boule. Prélevez 2 c à c de pâte formez une boule puis étalez-la de façon à obtenir un bâtonnet long de 12 cm environ, que vous placerez sur une plaque de cuisson. Répétez l’opération avec le reste de pâte puis recouvrez les bâtonnets d’un film alimentaire et laissez-les 15 à 20 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °
Badigeonnez les bâtonnets avec un peu d’eau et saupoudrez-les de fleur de sel. Faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les bâtonnets soient dorés. Laissez refroidir sur une grille métallique
Conseil : Ces gressins au fromage se conservent une semaine dans un récipient hermétique.